请选择时期:
怀孕准备 怀孕 分娩 宝宝0-1岁 宝宝1-3岁 宝宝3-6岁

基督教文化:复活节的由来 基督教文化:复活节的由来是什么

来源: 最后更新:24-03-24 04:52:54

导读:

1、基督教文化:复活节的由来
2、宗教文化:什么是基督教
3、基督教的传统文化是什么?
4、基督教文化:什么是基督

文章目录:

1、基督教文化:复活节的由来

2、宗教文化:什么是基督教

3、基督教的传统文化是什么?

4、基督教文化:什么是基督教文明?

5、来自上帝的爱,基督教复活节讲章

6、猜你喜欢:

1、基督教文化:复活节的由来

复活节在西方是一个重要的节日,重要性超过圣诞节。复活节是在每年春分月圆之后第一个星期日,基督教的信徒认为复活节象征着重生于希望。在复活节来临的时候,会在橱窗摆着各式各样的彩蛋。那么在基督教文化中复活节是怎么来的?

据圣经载,耶稣基督被其门徒犹大出卖,应犹太人要求被罗马乒丁钉死在十字架上,临前并曾预言三日后必复活。果然在第三日,耶稣复活了!按圣经的解释,耶稣基督乃道成肉身的圣子,来世上为要赎世人的罪!

《圣经·新约全书》记载,为了赎世人的罪,耶稣被钉死在十字架上,第三天身体复活,复活节因此得名。复活节是基督宗教最重大的节日,重要性超过圣诞节,宗教起源与节期在欧美各国。按《圣经·马太福音》的说法,耶稣基督在十字架上受刑死后三天复活,因而设立此节。

复活节原本是古代异教的“春节”,是庆祝春回大地一切恢复生机的节日。复活节可追溯到古巴比伦的爱情、生育和战争女神伊什塔尔(ishtar)。后来,此女神变成了西欧的黎明和春天女神eastre(证据之一是两个名字相似的读音)。另一证据是eastre此字有东方(即 east)的含义,因太阳是从东方升起的。

亚历山大·希斯洛普着的《两个巴比伦》说“easter”音译“伊斯特尔”,即复活节,easter是个名字。源自迦勒底,跟基督教没有关系。easter其实就是阿斯塔特,即天后贝尔斯特的头衔之一。考古学家莱亚德在亚述的碑铭上发现,贝尔特斯这个名字就是指古巴比伦的生育和战争女神伊什塔尔。这就是复活节(easter)的来历。

2、宗教文化:什么是基督教

基督教起源于公园一世纪,相传是耶稣与其十二使徒开始在巴勒斯坦一带从事宗教活动。大家对于基督教的认识好像并不是很深。而什么是基督教,对于很多信徒来说或许只是轻描淡写。那么,究竟什么是基督教呢?

接下来,就让我们一起从宗教文化的角度来寻找答案吧!

什么是基督教:

基督教是以信仰三位一体的神(圣父,圣子,圣灵)。基督教提倡包容、进步精神。敬仰并感恩基督(指对基督教创始人耶稣基督进行感恩,他为拯救人类的罪恶而死),基督教号召自由、民主、仁义、义气与道义。消除内心的不良欲望,对犯下的过错和自身的罪恶进行忏悔,净化心灵。

天主教、新教、东正教等统称基督教——中文中“基督教”往往特指“新教”,三大教派中天主教、东正教和新教的统称一般用“基督宗教”这个词。

基督教的基本经典是《圣经》,分为《旧约全书》和《新约全书》两大部分。天主教、东正教、新教的圣经并不完全一致,个别内容稍有出入。

《旧约全书》即犹太教的《希伯来语圣经》,是基督教承自犹太教的,但因为采用的译本不同,《旧约全书》和《希伯来圣经》书目的顺序也不尽相同。天主教的圣经在旧约正典(39卷)基础上多了数篇《塔纳赫》跟基督教新教《旧约》都没有的数篇经卷,就是众所周知的“旁经”。旧约在《摩西五书》之后是历史书,天主教和东正教的历史书增加了《多俾亚传》、《友弟德传》、《玛加伯上》、《玛加伯下》4卷,其次又在文集中增加了《智慧篇(所罗门的智慧书)》、《德训篇(便西拉的智慧书)》。

另外,基督教旧约虽然也是以马苏拉文本为准,但顺序上则继承了希腊文圣经,以先知书结尾,不同于犹太教《塔纳赫》以《历代志》结尾的传统。同时,基督教旧约在马苏拉文本之外,还包括了死海古卷、七十士译本以及其他古代文本的内容。此外天主教和东正教圣经还包括了《耶热弥亚之书信》以及《艾斯德尔传》和《达尼尔》较之《以斯帖记》和《但以理书》多出的内容。

西元380年前后,早期大公教会通过严格查证对圣经中应包括的经卷达成一致。现代最流行的国际通用英文版基督教圣经前言所述:“马苏拉文本虽然出版最晚,但作为旧约标准的希伯来文本,是翻译的底本。死海古卷包含了更早的希伯来文本内容,与撒玛利亚圣经以及与文本误差有关的古代抄经士传统文本一同作为参考资料。”

基督教的起源:

犹太地区是广义基督教的发源地,是最早且最古老的宗教之一。《旧约全书》或称《犹太教圣经》是亚伯拉罕,犹太列祖之父,信奉的唯一神yhwh(旧译耶和华)与亚伯拉罕的后裔达成的“圣约”,也就是犹太人与耶和华的圣约,亦称“亚伯拉罕之约”,亚伯拉罕与其十二子为基督宗教创始人及奠基人。这个圣约的内容是耶和华承诺亚伯拉罕的后裔(指上帝的选民)将来会被降临的弥赛亚所救赎,这群选民的聚集形成为属灵的国度,这个属灵国度就是现在所说的犹太教会,基督教会的前身。

“耶和华对亚伯拉罕说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”这句经文正是对后来将来基督降临的印证。

亚伯拉罕的后裔因为大饥荒而流亡到埃及,在耶和华的先知摩西带领下前往应许之地,耶和华在与亚伯拉罕达成的契约的基础上又增加了十诫以及律法,又称《摩西五经》,包括《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》。

后来撒母耳为扫罗抹油,承认他为以色列的首位国王,是耶和华指定的国王。扫罗和大卫在应许之地建立了以色列王国。大卫之子所罗门死后,以色列分裂为2个国家,北国以色列和南国犹大,最后由于后续的数代国王都违反耶和华的律法,所以神就将北国交于亚述人的手中,南国交于巴比伦人的手中,第一圣殿也被巴比伦所毁灭。后来波斯国王居鲁士释放了巴比伦之囚的犹太人,先知尼希米和以斯拉重建并改革了犹太教,期待弥赛亚再次降临拯救以色列人,重建以色列王国。

之后的先知们逐渐强化对耶和华圣约的敬畏和一神论,耶和华从亚伯拉罕的神变成了普世的上帝,巴比伦之囚是因为以色列人背叛了上帝,但以色列人是的上帝选民,是超越其他民族的,耶和华将审判以色列人的邻居。正如在巴比伦的以赛亚(赛45:21-25)所说:“……除了我以外,再没有神。我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别的神。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。……以色列的后裔,都必因耶和华得称为义,并要夸耀。”圣经预言“以色列在万国中被抛来抛去,却不至灭亡。”从以色列亡国,流亡,复国,对抗阿拉伯世界的事实中,可见其准确性。

因为犹太人在叙拉古王朝的希腊人统治下没有宗教自由,西元前140年,玛加伯家族(亦称马加比家族)起义赶走了希腊人并建立了哈斯摩尼王朝。由于对旧约理解和政治立场的差异,犹太人又分化为强调律法传统的法利赛人和以祭司长为中心的撒都该人,还有一个拒绝耶路撒冷祭司权威的异见者在旷野组成的爱色尼教派。

《新约全书》是基督徒(此处指基督教所有教派的教徒)与他们所信仰的神子耶稣基督达成的新圣约,以取代了先知亚伯拉罕和摩西与耶和华达成的旧约。新约分为四部分:四福音书、保罗书信、大公书信和启示录。

福音书被认为是记载耶稣的言行和生平,福音书所描绘的耶稣基督符合了旧约的先知们对弥赛亚特征的预言。因此,耶稣被他的信徒认为是耶和华派来的救赎主,是神独生子。

保罗(亦称圣保罗或使徒保罗)强调信耶稣得永生,耶稣用血与人类立了新约,旧约也就因此得到印证。于是,通过保罗神学的改造,“公义的神”耶和华被“圣洁仁爱的神”耶稣所体现出来。神是良善的,出于对世界的爱而为了他选民的原罪和本罪钉十字架,用他的血洗清了选民的罪,通过信仰耶稣是神子以及耶稣死而复活,人类就能进入天国,重新与神在一起。因为神让耶稣复活了,所以信靠耶稣的人死后也能复活。保罗强调:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”

启示录据说是耶稣的门徒约翰所写的,主要是对未来的预警,包括对世界末日的预言:接二连三的大灾难,世界朝向毁灭发展的末日光景,并描述最后审判,重点放在耶稣的再来。

您可能也喜欢:

宗教文化:什么是基督教

宗教文化:什么是佛教文化

什么是道教,道教文化的基本意义

全面解析:多神教的文化历史

3、基督教的传统文化是什么?

众所周知,基督教是世界三大宗教之一,其对全世界的文明产生着深远的影响,基督教文化是一种以基督教为其存在基础和凝聚精神的文化形态,包括其崇拜上帝和耶稣基督的宗教信仰体系,那么,基督教的传统文化是什么呢?

下面,就随小编一起从基督教文化的角度去看看吧!

基督教源于中东地区游牧民族以色列人的犹太教。犹太教又是综合了两个相距较近、独立起源的不同文化——两河流域文化和尼罗河流域文化,从两河流域文化中吸收了单一神概念,主神用七天创造了世界万物,以及大洪水的传说;从尼罗河流域文化中吸收了世界末日和最后审判的传说,形成了一套完整的宗教理论。公元一世纪,从犹太教发展出一个分支,信仰耶稣为拯救人类的弥赛亚,逐步发展成为独立于犹太教的宗教。

基督教文化的这种扩张性鼓励人们从事探险活动,不断地去探索、征服未知世界,培育出大批的探险家,即使是在人类已经基本了解这个世界后,最积极、怀有最大热情去探索外层空间的,仍然是原基督教文化圈内的国家。基督教原来只局限于在罗马帝国境内传播,但随着西方资本主义国家的殖民扩张,很快传遍全世界,成为世界信徒最多、影响最广泛的宗教,拉丁字母也随之成为世界上使用最广泛的文字系统。基督教文化对现代世界文化的影响最大,不仅影响哲学、人们的思维方式,甚至影响到科学发现,很难说宇宙大爆炸理论的发现没有受到创世学说的影响。

基督教主张“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”,坚持精神世界服从上帝,客观上形成了对世俗王权的制约。因此基督教世界的王权都没有发展成为东方君主那样具有几乎无限大的权力。这是基督教世界率先走向现代民主政治的文化基础。

基督教提倡社会要承担关注弱者的责任,并带头付诸于行动,成立了大量孤儿院、养老院、医院。而有些文化则认为这是家庭的责任而不是社会责任。基督教这种强调社会责任的主张,有助于培育基督教的市民社会,而不是培育像有些文化那样的家族社会。基督教的这种主张也是社会主义思潮的来源。

基督教强调夫妻是在上帝面前结合的,在封建社会时代,基督教文化是世界上唯一实现夫妻对偶制的社会,虽然也存在偷情、卖淫现象,但即使是国王,也从没有纳妾的,甚至几乎没有离婚现象,这在中古时代社会是仅有的。因此,基督教文化特别强调爱情、歌颂爱情,赞美对妇女的礼让和崇敬,哪怕只是形式上的。

基督教对人非常重视,不允许自杀,人文主义首先出现在欧洲并不是偶然的,即使是在封建和奴隶社会,欧洲的文学、艺术描绘的基本都是人和神,把自然放到次要的地位上,认为人和自然界是征服者和被征服者的关系,重视人,歌颂人,积极去探索、了解自然,以便开发和利用自然,而缺乏对自然界的崇敬和热爱心理。

4、基督教文化:什么是基督教文明?

文明是有史以来人类所创造的一切物质和精神财富的总和,它涉及社会生活的各个层面,包括人类存在的各种社会政治、经济、文化制度及其观念形态,一直影响着整个世界。对于基督教的文明你了解多少呢?

那么,下面就随小编一起从基督教文化的角度去看看吧!

从476年西罗马帝国崩溃一直到14-15世纪文艺复兴时期被称为中世纪,又因为这一时期的欧洲文明带着显著的宗教色彩而被称为基督教文明或者信仰时代,日耳曼人的生命活力和基督教的神秘主义成了时代最强的声音。蛮族部落文化与基督教结合的后果是创造了一种骑士尚武精神与基督教受难、赎罪观念的奇怪混合,暗示出原始活力如何同禁欲精神相抗衡的悲剧主题。正像人文主义者笔下的与风车作战的堂吉可德,在整整一千年中,西欧人一直无法摆脱精神和肉体的深刻矛盾,他们既痛苦又无奈的同包括自己在内的周围的一切进行无休止的战斗。

中世纪欧洲的政治制度是很不完善的封建制度,政治上的分散割据的,社会几无安全和次序可言;通过采邑的层层分封,骑士们结成了领主和附庸的关系;罗马帝国的崩溃和蛮族的入侵使欧洲的生产力遭受严重破坏,经济长期停滞不前,发展非常缓慢;常年的战争使得地方领主成为地方上的保护者和剥削者;因战争需要而建立起来的采邑、庄园等制度正在把带有军事性质的组织变成人们进行农业生产的基本单位。

在这样的环境中,中世纪的欧洲人长期生活在没有保障的社会里,精神不免走向悲观和虚无,这正好为宗教的盛行铺平了道路。不久,社会结构、绘画、音乐、建筑、民族性格以及生活方式的各个细节中都带上了基督教的色彩。随着教堂和修道院的修建,追求知识转变为研究彼岸的学问,这其实不过是缺乏秩序的社会现实在价值和思维方式上的反映,与其说中世纪的西方人在张扬一种庄严肃穆的宗教精神,还不如说他们是在痛苦的灾变面前期望通过生活的宗教化来为自己找到一条脱离苦海的精神出路。

基督教理论的核心之一是拯救理念,这一理念相信上帝之国必将来临而基督徒最后会获得终极解救。教会通过教士制度和神圣的仪式使人获得拯救,拯救的观念表现为上帝的公正和上帝的爱的统一,拯救的观念与在世界中受苦的观念和人有原罪的观念相联系,从而唤醒人的负罪意识和行善意识。这样,通过对于拯救的体验,基督徒产生了一种新的生命力量和生命情绪,使自己摆脱本能的私欲而进入对一切神性的善良的维护。从根本上说,拯救是要人通过苦难和负罪意识,认识上帝的恩典,以便让上帝引导自己,最终回归上帝,脱离苦难和罪恶。

基督教在欧洲文明的继承上起到了巨大作用。构建中古西方文明的第一种元素是古典的希腊文化,希腊人所崇尚的主要是个性和理想主义;第二种基本成分是罗马的文化,罗马文化是剑的文化,它强调理性、功利和实用,因此制度和法律在罗马帝国时表现得很充分;第三种基本成分是日耳曼文化,它具有具大的生命力,它的野蛮传统、地方主义和强调血缘的传统对中古欧洲封建制度的形成起到了非常关键的作用。

把这三种文化联系起来的纽带就是第四种元素:基督教文化,它融古代的伦理和教理于一身,逐步发展成为一种超个人、超家庭甚至超越国家的普遍的精神纽带,并且期望通过传教把强调个性的希腊文化、强调国家、军团和法律的罗马文化和强调血缘、家庭的日耳曼文化结合起来,形成基督教文明的时代特征。公元800年,查理大帝在教堂祈祷的时候,教皇把一顶王冠戴在他的头上,并称他为罗马人的皇帝,这个日子被认为是欧洲文明的诞生日。

5、来自上帝的爱,基督教复活节讲章

复活节是基督教世界的重要节日,是纪念耶稣被钉上十字架离世后第三天复活的日子。

基督徒认为复活节象征重生与希望,而基督教会长期以来也在复活节的讲道中弘扬教义。

那么就让我们通过基督教讲章来了解复活节证道的内容。

空坟墓是基督教最重要的标志之一,因它表达了耶稣基督复活,耶稣基督的受死是完成了上帝永恒救赎计划的救恩,复活节是教会中最重要的节期之一。因为:

一、主耶稣基督的复活是福音的核心

圣经告诉我们:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)

耶稣为我们的罪在耶路撒冷被钉十字架,受死、埋葬、第三天复活,今天仍然活着。耶稣为我们的罪死了,耶稣的死与其他宗教领袖的死是不一样,没有一个人死后能像耶稣能够复活。复活是神的大能,只有神才具有复活的大能,我们所信的是死而复活的神,是能叫死人复活的神,“若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。”(林前15:15-16)

二、耶稣基督复活是我们称义的确据

“神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:22-24)因我们众人都犯了罪,连一个义人都没有,罪的工价就是死,因为神不愿意让他所造的儿女最后的结局都是死,所以差下他的儿子耶稣基督来到我们中间,以他无罪的代替我们有罪的,将他自己献上。用他的宝血洗净我们的罪孽,使我们得救。

我们相信耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,我们也相信,耶稣基督为我们的罪,从死里复活,我们相信这些,神就算我们为义,我们是因信称义。神告诉我们:因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。我们得救了,就要更有好行为,要多结圣灵的果子,将荣耀归于我们的神。

三、耶稣基督复活带给我们的恩典

平安:耶稣复活后,来到门徒中间说的第一句话就是“愿你们平安,主耶稣基督赐给我们的平安与世人不一样,耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)耶稣还告诉我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

喜乐:圣经告诉我们在神那里“有满足的喜乐”(参诗16:11),耶和华使我们喜乐代替悲哀、凌辱,我们的“心必因耶和华喜乐”(参亚10:7),因为信了神,都很喜乐,凡是得救的人,都因耶和华喜乐。

盼望:我们因信耶稣基督的复活,使我们的灵魂得救,我们指望将来死了的身体还会复活,将来我们复活的身子与基督荣耀的身子相似复活。我们死去的生命如同一粒长出新生命的种子,虽然种子没有了,但是一个新的生命茁壮成长,这是我们的盼望。

基督徒与世人不一样的是,盼望耶稣基督荣耀的再来。基督徒所以有平安,有喜乐,是因为我们有盼望。我们基督徒可能与世人一样会有困难,有疾病,但是不一样的是:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)耶稣基督是卑微地降生在马槽中,但是耶稣基督再来的时候是在他荣耀里,同着众天使降临。

结束语:耶稣基督的复活,是基督教信仰中极重要的内容,守复活节是对基督复活的纪念,而复活节的证道讲章,其内容一般是对基督复活的确证,同时探讨基督复活的意义,并在此基础上提出对教徒信仰的要求,是使教徒的信仰更为强化、更为纯粹的一个途径。

6、猜你喜欢:

标签: 国际基督教大学  基督教复活节舞蹈  基督教大学  基督教学校  基督教舞蹈大全  基督教诗歌网  复活节什么时候  复活节在什么时候  复活节是什么时候  

免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实。

本文地址:http://www.bbbaike.com/xingzuo/fenxi/32474.html

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 联系邮箱:kefu#bbbaike.com (请把#替换成@)

关于我们 | 广告服务 | 网站合作 | 免责声明 | 联系我们| 网站地图

© 2022-2024 宝宝百科网 all rights reserved. 沪ICP备2023005727号-4